Памятники, скульптуры, художники Новомосковска

Пожалуй, самыми известными являются фигуры шахтеров на площади, около здания ПНИУИ (Подмосковный научный исследовательский угольный институт). Институт занимается перспективными конструкторскими разработками и их оперативным воплощением в конкурентноспособные горные машины и оборудование.

Одним из первых в мировой практике разработал научные основы создания средств комплексной механизации очистных работ.Это позволило выпустить выемочные комбайны с бесцепной системой подачи. Новые комбайны использовались в Карагандинском, Кузнецком, Печорском и Челябинском угольных бассейнах, а так же в странах ближнего зарубежья.

Давайте присмотримся к ним. Стоят шахтеры в рабочей форме, держат в руках отбойные молотки. Видно, что шахтеры устали, но все равно горды славно проведенным рабочим днем. Об этом говорит выражение их лиц, довольные и уставшие. Посмотришь на них и вспомнишь бригады рабочих, графики, встречные планы, норму выработки угля.  А сейчас зайдем в небольшой сквер напротив стоматологической поликлиники № 1. Навстречу нам выступают праздничные, одухотворенные фигуры. Две девушки и мужчина с ребенком на плечах, кажутся частью одной колонны, идущей на первомайскую демонстрацию. Легкий ветерок развевает летние платья девушек. Одна из них держит в руке книгу, другой рукой указывая вперед, в светлое будущее. Вторая девушка держит веточку сирени,знака весны расцвета, пробуждения. Создается впечатление, что они сейчас оживут: одна девочка заботливо поправит книгу под мышкой, другая с нежной улыбкой посмотрит на ветку сирени, ребенок радостно замашет флажком.
«Первомай. Первомай» – шумит невидимая толпа вокруг, и лица скульптур улыбаются навстречу солнцу, свету, миру.  Во дворе девятой школы находится скульптура, изображающая сидящих на скамейке двух девочек-школьниц, А какие они аккуратные – к отглаженным школьным платьицам, накрахмаленным фартукам и туго заплетенным косам нельзя придраться. Девчонки, как живые. Кажется, прозвенит сейчас звонок, и они побегут в школу, схватив тетрадь. Но звонка еще нет, поэтому девчонки спокойно сидят на скамейке. Одна из них держит тетрадь на коленях, другая с любопытством склонилась, пытаясь заглянуть в нее. Что это за тетрадь? Может быть это девичий альбом, или, как тогда его называли – «Бим-бом альбом». Но и сегодня девчонки читают точно такие же тетрадки, но называют их анкетами.  Теперь заглянем в сквер на улице Кукунина, около дома номер восемь. Здесь стоит, наверное, одна из самых старых скульптур города. Девушка и сидящий рядом с ней юноша объединены одной общей целью, – они учатся. Это можно заметить по их форменной одежде. На молодом человеке форменный китель ФЗУ с погонами, а на девушке форменное платье с передником. На каменных листах книги в руках юноши высечено; «СССР – первое в мире государство, которое предоставило и всесторонне обеспечило «обязательное право на образование всем гражданам». Серьезные взгляды этих людей устремлены вперед. Девушка высоко подняла факел знаний, освещающий путь в будущее. Может быть, они хотят сказать: «Хотим все знать, уметь все в жизни, чтобы полезным стать Отчизне».